印度电商新规被指打压美国公司

浏览量:11 次

  本报驻印度特派记者 胡博峰

  印度商工部下属的工业政策与促进局牵头发布的电子商务领域外国直接投资监管新规计划于2月1日正式生效。分析认为,新规旨在限制外国企业,扶植本土公司,对亚马逊、沃尔玛等美国跨国公司影响尤为明显。

  近年来,印度电商市场发展势头迅猛,美国电商巨头纷纷下场一试身手。除了早先抢滩登陆的亚马逊,沃尔玛去年以160亿美元的天价收购了印度本土最大的电商公司弗利普卡特(Flipkart),时隔五年之后卷土重回印度。

  但印度此轮电商新规实施后,亚马逊和沃尔玛在印度的营销业务和运营模式都将面临彻底洗牌。新政策规定,禁止任何与电子商务平台相关的实体在该网站上从事销售,并对一家供应商在特定网站上销售的数量施加限制。新政策还禁止电子商务平台与卖家达成独家协议,或者对关联卖方采用与非关联卖方不同的现金返还优惠和其他奖励措施。如果新规严格执行,沃尔玛的产品可能无法在弗利普卡特上销售,亚马逊控制的商家也无法在亚马逊上卖东西给印度人。

  其实,这已经不是印度第一次因为投资政策问题而跟美国发生磕绊。除了早年间沃尔玛等美资公司在印投资遭遇外国直接投资壁垒外,美国还曾于2017年抗议印度决定限制医疗器械价格,表示此举“令美国公司感到不安”。

  分析认为,随着印度政府在电商、数据流动等领域严厉的监管措施纷纷出台,美国在印跨国公司或将与政府展开更多拉锯。印度通信和信息产业部委托的专门工作组正就信息数据管理政策修订进行调研,修订的核心内容是建议印度政府对在本国产生的全部云数据进行本地化储存。目前,多数在印提供云数据服务的都是美资跨国企业,它们一般将存储服务器设在印度以外的国家或地区。消息披露后,亚马逊、微软、谷歌等在印跨国公司纷纷自危,担心印度政府的信息监管新政落地后波及自身。考虑到印度气候湿热、用电成本高等现实问题,如按要求使用本地的云数据存储中心,必然推高相关成本。

  美国《华尔街日报》报道称,随着越来越多人接触互联网,以及逐渐临近的大选,印度政策制定者对美国企业的施压会不断加码,修改政策以使本国企业获益。“印度版微信”Hike的创始人米塔尔表示,政府已经开始着手保护本国初创企业。如果印度科技产业被美国企业压制,那么永远也繁荣不起来。▲

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 印度电商新规被指打压美国公司